Школьный психолог – это специалист, которому каждый день приходится иметь дело с детьми школьного возраста. Его клиентами могут быть и «новобранцы»-шестилетки, которые только начали свой путь в школе, и «старослужащие» из десятых-одиннадцатых классов, готовящиеся сдать ЕГЭ и отбыть в самостоятельное плавание. От компетентности психолога будет зависеть, насколько комфортна атмосфера во всем учебном заведении и в каждом классе в отдельности, легко ли находят общий язык педагоги с учащимися и их родителями, какие отношения сложились в педагогическом коллективе. Сложности в общении, ссоры и конфликты, случаи буллинга, проблемы с адаптацией и самоопределением – вот лишь небольшой спектр вопросов, которые приходится разбирать школьному психологу.
Психологическая служба
ПАМЯТКА
«Как сохранить психическое здоровье ребёнка»
- Всегда находите время поговорить с ребёнком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы.
- Не оказывайте нажима на ребёнка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на собственное мнение.
- Научитесь относиться к ребёнку как равноправному партнёру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.
- Не унижайте ребёнка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощёчины».
- Не требуйте от ребёнка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ним даже маленьким успехам.
- Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром.
- Не сравнивайте ребёнка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным
- Следите за выражением своего лица, когда общаетесь с ребёнком. Хмуро сведённые брови, гневно сверкающие глаза, искажённое лицо - «психологическая пощёчина» ребёнку.